Rabu, 14 Maret 2018

Rendang, Masakan khas Minangkabau



 10 Masakan Khas Padang yang Nikmat Banget, Mana Favoritmu?
Saya akan ajak Anda mengenal masakan tradisional Minang. Makanan tersebut banyak dijumpai di rumah makan Padang yang sudah menyebar diberbagai daerah Indonesia dan bahkan di dunia. Orang Minang tidak pernah pelit dalam hal bumbu masakan. Masakannya terkenal dengan rasa yang pedas dan banyak santannya. Masakan Padang ini akan lebih nikmat lagi jika cara membuatnya menggunakan tungku kayu, (bukan menggunakan kompor). Berikut akan diuraikan sebagian masakan utama Padang.
Salah satu masakan khas yang melegenda saat ini adalah Rendang, rendang adalah masakan tradisional khas Minangkabau dan merupakan masakan favorite
bagi hampir seluruh orang minang, demikian juga dengan rumah makan padang yang sudah ada hampir diseluruh Indonesia, bahkan dunia, semuanya mengidolakan masakan yang satu ini.
Bahan utama rendang adalaah daging sapi, daging yang dipilih adalah daging sapi yang bersih (tidak terlalu banyak lemaknya), dan yang membuat rendang memiliki rasa yang khas adalah penggunaan santan kelapa yang banyak yaitu lebih kurang 4 buah kelapa untuk 1 kg daging, dari 4 buah kelapa ini biasanya dipilih 2 buah dari kelapa yang sudah masak dan 2 buah kelapa yang setengah masak (tidak kelapa muda dan tidak pula yang sudah hitam kulitnya/masak). Dengan perpaduan ini akan menghasilkan rasa yang luar biasa dan tekstur daging yang lemput.
Disamping itu rendang juga memiliki bahan rempah yang banyak sehingga dengan memasak yang cukup lama akan membuat rasa rempah tersebut benar benar meresap kedalam tiap bagian daging yang kita buat, diantara rempah yang digunakan adalah cabai, kayu manis, gardammunggu dan lain-lain.
Cara memasaknya yang terbaik menggunakan tungku dengan bahan bakar kayu api, dan pengaturan apinya adalah dengan api yang tidak terlalu besar, dimasak selama 5 jam sampai 8 jam sehingga seluruh bumbu meresap kedalam daging, dan daging memiliki tekstur yang lembut serta tidak mudah rusak/berjamur.
Untuk menciptakan rasa yang luar biasa biasanya ditambahkan dengan sedikit hati sapi yang telah digoreng dan dihaluskan, dimasukkan setelah masakan rendang tersebut mengeluarkan minyak dan hampir matang, ini akan membuat rasa masakan menjadi sangat enak dan lezat.
Demikian dulu pembahasan kita tentang rendang, walaupun tidak dibahas secara lengkap dan mendalam setidaknya ini dapat membuka wawasan kita mengenai masakan yang satu ini, semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar