Saya akan ajak Anda mengenal masakan tradisional Minang.
Makanan tersebut banyak dijumpai di rumah makan Padang yang sudah menyebar
diberbagai daerah Indonesia dan bahkan di dunia. Orang Minang tidak pernah
pelit dalam hal bumbu masakan. Masakannya terkenal dengan rasa yang pedas dan
banyak santannya. Masakan Padang ini akan lebih nikmat lagi jika cara
membuatnya menggunakan tungku kayu, (bukan menggunakan kompor). Berikut akan
diuraikan sebagian masakan utama Padang.
Salah satu masakan khas yang melegenda saat ini adalah
Rendang, rendang adalah masakan tradisional khas Minangkabau dan merupakan
masakan favorite
bagi hampir seluruh orang minang, demikian juga dengan rumah makan padang yang sudah ada hampir diseluruh Indonesia, bahkan dunia, semuanya mengidolakan masakan yang satu ini.
bagi hampir seluruh orang minang, demikian juga dengan rumah makan padang yang sudah ada hampir diseluruh Indonesia, bahkan dunia, semuanya mengidolakan masakan yang satu ini.
Bahan utama rendang adalaah daging sapi, daging yang dipilih
adalah daging sapi yang bersih (tidak terlalu banyak lemaknya), dan yang
membuat rendang memiliki rasa yang khas adalah penggunaan santan kelapa yang
banyak yaitu lebih kurang 4 buah kelapa untuk 1 kg daging, dari 4 buah kelapa
ini biasanya dipilih 2 buah dari kelapa yang sudah masak dan 2 buah kelapa yang
setengah masak (tidak kelapa muda dan tidak pula yang sudah hitam
kulitnya/masak). Dengan perpaduan ini akan menghasilkan rasa yang luar biasa
dan tekstur daging yang lemput.
Disamping itu rendang juga memiliki bahan rempah yang banyak
sehingga dengan memasak yang cukup lama akan membuat rasa rempah tersebut benar
benar meresap kedalam tiap bagian daging yang kita buat, diantara rempah yang
digunakan adalah cabai, kayu manis, gardammunggu dan lain-lain.
Cara memasaknya yang terbaik menggunakan tungku dengan bahan
bakar kayu api, dan pengaturan apinya adalah dengan api yang tidak terlalu
besar, dimasak selama 5 jam sampai 8 jam sehingga seluruh bumbu meresap kedalam
daging, dan daging memiliki tekstur yang lembut serta tidak mudah
rusak/berjamur.
Untuk menciptakan rasa yang luar biasa biasanya ditambahkan
dengan sedikit hati sapi yang telah digoreng dan dihaluskan, dimasukkan setelah
masakan rendang tersebut mengeluarkan minyak dan hampir matang, ini akan
membuat rasa masakan menjadi sangat enak dan lezat.
Demikian dulu pembahasan kita tentang rendang, walaupun tidak dibahas secara lengkap dan mendalam setidaknya ini dapat membuka wawasan kita mengenai masakan yang satu ini, semoga
bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar